Благодарности и просьба о помощи: жители Кореличского района пишут в редакцию газеты «Полымя»

Чакаем бібліобус з нецярпеннем

У 2008 годзе выйшаў на пенсію. Працоўны стаж складае 44 гады. Жыву ў вёсцы Быковічы Ярэміцкага сельсавета. Усе гэтыя гады карыстаюся раённай бібліятэкай, і ні разу не было зрыву выезду бібліобуса. Заўсёды прыязджае па графіку, і мы, пенсіянеры, вельмі ўдзячныя начальніку аддзела ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі райвыканкама Нэлі Маісеенка за тое, што работа арганізавана на добрым узроўні.

30 красавіка мне споўнілася 75 гадоў. Рады, што пашчаслівілася сустрэць спецыялістаў сваёй справы, ветлівых з пенсіянерамі людзей. Падкажуць у выбары літаратуры і часопісаў, дзе апублікавана, як правільна ажыццяўляць догляд за расадай, высаджваць розную агародніну,  садовыя дрэвы і кусты. Яны не толькі падказваюць у выбары літаратуры і часопісаў, але заўсёды пацікавяцца маім здароўем, за што вельмі ўдзячны. Гэта Галіна Іванаўна Казак і Таццяна Віктараўна Рахманька,  бібліятэкары бібліобуса ДУК «Карэліцкая раённая бібліятэка».

Жадаю ім шчасця, здароўя, любові.  Няхай заўсёды ззяюць іх вочы, кожны дзень радуе ўвагай і клопатам блізкіх, жыццё напаўняецца новымі  ўражаннямі, станоўчымі эмоцыямі, яркімі падзеямі. Каб заўсёды былі чароўнымі, энергічнымі, каханымі, а мы, пенсіянеры,  чакаем з нецярплівасцю прыезду бібліобуса.

Іван КУЛІК,
ветэран працы, жыхар вёскі Быковічы Ярэміцкага сельсавета

Дружной толокой

В деревне Медвядка, что в Мирском сельсовете, местные жители показали, как нужно заботиться о своей малой родине. Собрав деньги, купили краску и все вместе произвели покраску забора на святом для каждого жителя любой деревни, поселка месте — православном кладбище.  Это и есть пример того самого самоуправления, которое объединяет людей, делает их дружнее и сплоченнее. Это и есть пример заботы о своих близких, заботе о своей деревне. Мирский сельисполком выражает благодарность жителям деревни Медвядка за их гражданскую активность. Отдельно хотелось бы поблагодарить руководство СПК «Жуховичи» за оказанное содействие в наведении порядка на православном кладбище в д. Медвядка.

Александр МАРКЕВИЧ,
председатель Мирского сельисполкома

Живи, деревня!

Стремительно уходят года, одно поколение людей сменяется другим, их достижения, ошибки, стремления, верные и неверные шаги жизни уходят в прошлое, становятся историей. Но нельзя забывать о том, что жизнь современников взаимосвязана с итогом жизни предшествующих поколений, которые воевали, трудились, делали научные достижения и с неимоверным трудом восстанавливали из попелищ и руин новые деревни и города.

Это были поколения патриотов, энтузиастов, неутомимых тружеников, оставивших современникам мирную, процветающую страну. И современному поколению нужно свято помнить их военные и трудовые подвиги, беречь память о них и учиться жить, как жили наши предки, с честью и достоинством.

Время постоянно вносит коррективы в жизнь людей. Некогда богатые хутора и поместья превращались в деревни, а сейчас деревни становятся городскими поселками. Приходит новый уклад жизни со своим уставом, законами и болью о том, что утрачено, осталось в прошлом и уже не вернется никогда. Но память, как экран, должна хранить этапы жизни предков, не должна прерываться связь поколений.

Нашим государством делаются своевременные и правильные шаги в отношении умирающих деревень и заброшенных домов. Нельзя допустить, чтобы они зарастали и превращались в кладбища. На земле всегда должен быть хозяин. Она нуждается в человеческой заботе и ласке, любит порядок и процветание, и хочется поблагодарить нашего Президента А. Г. Лукашенко за хозяйское отношение к земле, за возможность приобрести за символическую цену бесхозные дома и землю вокруг них и содержать их в образцовом порядке. Это хорошая возможность для безработных пенсионеров стать владельцами собственности, иметь дачу или завести подсобное хозяйство, выращивать животных, дающих пищу людям.

И решать эту задачу призваны руководители сельских Советов и сельхозпредприятий. И в некоторых местностях нашего района она успешно решается. Проезжая по деревням  СПК «Свитязянка-2003», удивляешься, как смогли современной мощной техникой обработать и использовать каждый пустующий участок земли до улицы между соседскими заборами. А смогли  энтузиасты и виртуозы. Есть такие положительные сдвиги и в других хозяйствах района, и решение этого вопроса находится под пристальным вниманием председателя Кореличского райисполкома Геннадия Николаевича Шатуева.

Одним из методов поддержания порядка в деревнях председатель Малюшичского сельсовета Виктор Дирвук считает проведение праздника деревни. Он вкладывает немало труда в его организацию: посещает все дворы, разыскивает и приглашает наследников оставленных дворов, организовывает подкашивание территорий, подсыпку улиц. Работники сельсовета высылают пригласительные всем владельцам домов. И жизнь в деревне активизируется на глазах. Жители стараются украсить свои подворья, отремонтировать дома и заборы. Возобновляется общение людей.

Мне вспоминается праздник в моей деревне Новые Рутковичи (статья в районной газете «Полымя» «Вёска танчыла»). Это был ценный подарок жителям села и приехавшим из городов наследникам и гостям. Деревня не только пела, танцевала, смотрела выступления самодеятельных артистов, но вспоминала свою историю. Как опустела во время Первой мировой войны, все жители были выгнаны в беженство из-за применения химического оружия. Деревня сожжена, и вернувшись  домой через три года, наши предки на заросших лебедой пожарищах строили новые дома. Как в Великую Отечественную партизан Лагута был убит на глазах трех малолетних сыновей, а дом его подожжен полицаями и горел вместе с домом соседей. Одиннадцать человек было убито на фронтах и в партизанских отрядах, шесть вернулись инвалидами, пять получили ранения. Для деревни из 40 домов это большие потери и боль. Три раза горела она во время войны. Нелегко шла послевоенная организация колхозов. Я вспоминаю, как рыдала мама, вернувшись с собрания домой, как отец обнимал лошадь и раговаривал с ней, выводя со двора. Нелегко давалась ломка устоев крестьянской жизни, и нельзя забывать это суровое послевоенное время, пропагандистов нового строя, таких, как Главинская Екатерина и других, которые несли надежду на светлую эпоху жизни деревни.

И она наступила. В деревне рождались не только колхозники, но и учителя, инженеры, врачи, преподаватели консерватории, руководители разных рангов, а сын партизана Лагута Сергей был послом нашей страны за рубежом. И правительственные награды в военное и мирное время имели жители нашей деревни.

Обо всем этом вспоминали во время праздника, а лучшие работники и ветераны награждены руководством сельхозпредприятия «Малюшичи» ценными подарками и сувенирами. И благодаря организаторам праздника деревня не только пела и плясала, но обогатила свою духовность, обновила внешний вид, объединила жителей, провела неплановую Радуницу.

Вспомнились и шутки наших предков, когда вся информация получалась женщинами возле колодца. Когда над одной роженицей решила посмеяться острая на язык женщина и спросила: «Что же ты, Манечка, только семь месяцев замужем, а уже сыночка успела родить?» То услышала в ответ: «Это ж у вас, в Рутковичах, по 9 месяцев детей носят, а у нас, в Горовичах, только по семь».

Отзвенело весельем красивое празднество в Новых Рутковичах. Перевернута еще одна, но не последняя страница в книге жизни деревни благодаря умелому руководству председателя Малюшичского сельсовета Виктора Дирвука, руководства КСУП «Малюшичи», трудолюбию и любви к родному гнезду ее жителей и наследников. Покрасивевшая и обновленная, она продолжит свой жизненный путь в труде и согласии. Не пропадет, не исчезнет она с лица земли.

Леонила ДЕНЬКЕВИЧ,
жительница г.п. Кореличи

Магазін на калёсах

Хачу праз вашу газету сказаць шчыры дзякуй людзям, якія ў вёску Некрашэвічы прывозяць нам, жыхарам, хлеб, малако,  іншыя прадукты. Прадавец аўталаўкі Ала Уладзіміраўна Андрэйчык уважліва адносіцца да пакупнікоў, выконвае нашы просьбы, дапамагае ўсё скласці ў сумкі.

Асаблівай удзячнасці заслугоўвае вадзіцель Аляксандр Пятровіч Манько, які падаваў сігнал,  што аўталаўка прыехала, але пакупнік не з’явіўся.  Тады Манько А. П. спыніўся каля хаты старой кабеты, каб яна купіла малако.

Мы вельмі ўдзячны гэтым людзям. Дай Бог здароўя тым, хто клапоціцца пра нас, састарэлых людзей.

Варвара КАРОЛЬ,
жыхарка вёскі Некрашэвічы

Помогите найти могилу дедушки

Здравствуйте, уважаемая редакция.

Моя просьба в том, чтобы помогли разыскать могилу моего дедушки Яцука Владимира, проживавшего в деревне  Великая Слобода Кореличского района, тогдашней Барановичской области. Он похоронен в июне 1951 года. К сожалению, место захоронения мне самой найти не удалось. Может, местные старожилы помогут в этом и позвонят в редакцию.

Галина РАТКЕВИЧ,

жительница агрогородка Вселюб Новогрудского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *