
Ян Янович Фогель — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой.
Советского Союза (1945), генерал-майор (1944). Он родился 24 декабря 1898 года в селе Дуре Валмиерского района, Латвия. С детства Ян помогал родителям кормить семью. Был пастухом, потом грузчиком. Затем он устроился работать на железную дорогу. Простой и чрезвычайно умный юноша сразу полюбился всем ремонтникам. На железной дороге он знакомится с революционерами, активно участвует в работе подпольной местной организации РСДРП. В августе 1914 года он стал членом большевистской партии. Одновременно он поступил в Валмиерскую учительскую семинарию.
В 1916 году Яна Фогеля призвали в армию. После Февральской революции он был избран председателем солдатского комитета роты и членом полкового комитета, а также членом Валмиерского окружного совета.
Ян Фогель возглавил рабочие демонстрации и восстание в Валмиере против гнета баронов и кулаков.
После победы Октябрьской революции Ян Янович работал в ЦК Компартии Латвии, в редакции большевистской газеты «Циня».
В 1933 году окончил Военную академию Красной Армии имени М.В. Фрунзе.
Всю свою жизнь он посвятил военному делу, занимал различные политические и командные должности.
С началом Великой Отечественной войны Ян Янович был назначен начальником Всеучёного управления Приволжского военного округа. В 1943 году комиссару бригады было присвоено звание полковника и назначен командиром 120-й стрелковой дивизии. Эту воинскую часть срочно перебрасывают из Брянска в Беларусь . Дивизия наносила удар по противнику на Гомельщине и в самом начале 1944 года вышла к Рогачеву. В феврале 1944 года девизия участвовала в Рогачевско-Жлобинской операции по освобождению Рогачева.
Командование высоко оценило боевое мастерство и мужество командира дивизии. Ян Янович был награжден орденом Ленина и присвоено звание генерал-майора. Стрелковая дивизия получила название Рогачевская.
На рассвете 23 июня 1944 года мощная артиллерийская и авиационная подготовка объявила о начале операции «Багратион». В начале июля дивизия Ю.Я. Фогеля уже была в Кореличском районе. Она развила стремительное наступление в направлении Новогрудка, Корелич, Дятлово. Фашисты подтягивали все новые силы, чтобы любой ценой задержать советские войска на водных рубежах. Такую попытку фашисты совершили на реке Сервач в Кореличском районе. Но у генерала Фогеля уже был четкий план действий. Дивизия подошла к реке вечером, в ночном бою прорвала оборону, ночью форсировала реку, захватила плацдарм и закрепилась на нем. Гвардейцы 120-й дивизии оттеснили немецко-фашистских захватчиков на запад.
С 24 июня по 8 июля 1944 года дивизия под его командованием вела бои от реки Друть до Новогрудка, освободила 250 населенных пунктов, захватила большое количество техники и вооружения противника, взяла в плен более 2800 немецких солдат и офицеров, закрыла блокаду г руппировки противника в Бобруйский «котёл».
Генерал Ян Янович Фогель всегда находился там, где решался исход сражения, непосредственно в боевом порядке полков. Своим личным примером он вдохновлял солдат и офицеров на беспрекословное выполнение полученного приказа.
Утром 8 июля 1944 года у деревни Малюшичи генерал Фогель был ранен вражеской пулей. Он был смертельно ранен.
Ян Янович Фогель был похоронен со всеми воинскими почестями в г.Дятлово.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Яну Яновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ежегодно на поле имени Яна Яновича Фогеля, возле аг. Малюшичи проходят митинги в знак уважения к герою, под командованием которого был освобожден Кореличский район.