Николай Артюх

Николай Петрович Артюх

Николай Петрович Артюх, участник революционного движения в Западной Беларуси, секретарь Кореличского подпольного райкома комсомола.

Имя Николая Артюха хорошо помнят его земляки, хотя молодой подпольщик прожил очень недолгую жизнь – всего двадцать лет.  

Николай Петрович Артюх родился в 1913 году в деревне Заполье Кореличского района. Когда ему было пять лет, умер отец, и мальчик в полной мере хлебнул сиротского горя. Окончив четырёхклассную школу, был пастухом, работал на сыроварне. Решающую роль в жизни Николая сыграла демонстрация в Кореличах 7 ноября 1926 года. Тринадцатилетний юноша стал на путь борьбы. В пятнадцать лет Николай Артюх вступил в комсомол и возглавил местную ячейку КСМЗБ.

В 1927 году, когда встал вопрос о закрытии Запольской школы, под руководством Николая была проведена забастовка учеников против такого решения и с требованием обучения на родном белорусском языке. Запольские комсомольцы распространяли листовки, вывешивали красные флаги и транспаранты накануне праздников 1 Мая и 7 Ноября, собирали средства среди населения для МОПРа. В 1932 году Николая Артюха избрали секретарём Кореличского подпольного РК КСМЗБ.

После выступления на собрании молодёжи 1 мая 1933 года перешёл на нелегальное положение.

Полиция долго охотилась за отважным подпольщиком. 19 мая по задании райкома партии Николай перевёз с Мира в Кореличи партию нелегальной литературы. Передав её связному, решил навестить свою мать в деревне Заполье. Полиции удалось узнать об этом. Его дом был окружён. Николай хотел убежать через окно, но треснула прогнившая доска. При попытке вырваться из кольца полицейских Николая настигла вражеская пуля. Будучи раненым, он продолжал отстреливаться и ранил коменданта полиции. Но один из полицейских, который подбежал к юноше, заколол его штыком.

Похоронен Николай Артюх в родном Заполье. Его друзья посадили вяз и на нём в годовщину его гибели, несмотря на преследования, ежегодно вывешивали красный флаг. Позже на могиле в 1972 году установлен памятник, а в г.п. Кореличи по улице Советской в 1972 году – бюст, скульптором которого стал Г. Муромцев. Имя Николая Петровича Артюха было присвоено пионерской дружине Запольской восьмилетней школы, где был создан музей Н.П. Артюха (сейчас ГУО «Красненская средняя школа»). Одна из улиц г.п. Кореличи так же носит его имя.

 

Выкарыстаная літаратура: 

 

  1. Их именами названы… : энциклопедический справочник. — Минск, 1987. — С.38. 2. Памяць: гіст.-дакум. хроніка Карэліцкага р-на. — Мінск: Ураджай, 2000. — С.122.
  2. Республика Беларусь / редкол.: Г. П. Пашков (главный редактор) [и др.]. Т. 2 : А – Герань. — Минск : БелЭН, — С. 140.
  3. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. Т. 1. — Мінск, 1993. — С.185.