Александр Мацко

Александр Николаевич Мацко

Одним из тех, кто мужественно сражался с фашистами и защищал Кореличчину с первых дней Великой Отечественной войны, был наш знаменитый земляк-ученый Александр Николаевич Мацко.

Мацко Александр Николаевич – белорусский историк, педагог, общественный деятель, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшего образования Беларуси.

Уроженец деревни Погорелка Кореличского района.

Родился Александр Мацко 15 октября 1924 года в простой крестьянской семье, где воспитывалось восемь детей.

Рано потеряв мать (Александру было 9 лет), он активно помогал отцу по хозяйству.

Когда в сентябре 1939 года на территорию Западной Беларуси пришли войска Красной Армии, 15-летний мальчик получил знания в советской школе, а в 1940 году вступил в комсомол. Активно участвовал в общественной жизни, был в первых рядах создания колхоза, получившего название «17 сентября».

В годы Великой Отечественной войны Александр Николаевич Мацко вместе со своими друзьями создал подпольную комсомольскую организацию, которая развернула активную работу среди местной молодежи. Юные подпольщики помогали командирам и красноармейцам, оказавшимся в «новогрудском котле»; они собирали и прятали в безопасных местах оружие и боеприпасы. Распространяли антифашистские листовки и сводки Советского Информбюро. Весной 1942 года они установили связь с первыми партизанскими отрядами, передавали им разведывательную информацию, оружие, медикаменты и продовольствие.

Оставаться в деревне стало опасно. В июле 1942 года комсомольцы из деревень Погорелка и Синявская Слобода решили перейти в партизаны, для  этого 17-летний юноша добавил себе год.

За проявленную решительность, смелость и смекалку в боевых операциях он был назначен командиром отделения партизанского отряда «1-й Комсомольский».

За активное участие в комсомольском подполье и партизанской борьбе Александр Николаевич награжден двумя орденами «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

А. Н. Мацко (в первом ряду, второй справа) среди бывших партизан. Кореличский район. 9 мая 1963 года.

После войны Александр активно участвовал в общественно-восстановительной работе.

Уже в июле 1944 года его направили на трехмесячные советско-партийные курсы при ЦК КП(б)Б, а после окончания обучения — в Белостокское воеводство, где до июня 1945 года он работал помощником районного уполномоченного по эвакуации белорусов с территории Польши. В июле 1945 года вернулся в Минск, затем был направлен комсоргом ЦК ЛКСМБ в Еремичскую среднюю школу, где работал до марта 1946 года. С 3 марта 1946 года по март 1947 года А.М. Мацко учился в Гродненской партийной школе, где в январе 1947 года вступил в ряды КП(б)Б. После окончания партийной школы он был назначен пропагандистом Кореличского райкома партии. В сентябре 1947 года молодой талантливый работник был назначен редактором отдела агитации и пропаганды Гродненского областного радиокомитета.

В сентябре 1949 года его отправили учиться в Республиканскую партийную школу. Будучи её учеником, Мацко одновременно учился в Минском педагогическом институте, который успешно окончил в 1952 году и получил квалификацию учителя истории средней школы.

15 августа 1951 года решением бюро ЦК КП(б)Б он был утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации в аппарате ЦК, где проработал до сентября 1959 года. .

В 1952 году он создал семью, в которой родились две дочери.

В сентябре 1959 года Александр поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Тогда же появились его первые научные работы.

В 1962 году А. М. Мацко успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совместная борьба трудящихся Польши и Западной Беларуси против фашизма в 1933-1939 годах», а через некоторое время (в декабре 1968 года) — докторскую диссертацию «Деятельность Коммунистической партии Польши и Коммунистической партии Западной Беларуси об организации трудящихся для борьбы против гнета буржуазии и помещиков (1918-1938)».

В октябре 1968 года его пригласили на работу в Институт истории АН БССР. Сначала он был заведующим сектором истории Великой Отечественной войны и партизанского движения в Беларуси, а с декабря 1969 по июль 1973 года — заведующим сектором истории зарубежных социалистических стран.

А. Н. Мацко (в первом ряду четвертый справа) с сотрудниками Института истории АН БССР. 1969 год.

Одновременно с плодотворной научной работой он занимался преподавательской деятельностью в Белорусском государственном университете, занимался подготовкой кандидатов и докторов наук. Значимой оценкой педагогической деятельности А.М. Мацко стало присвоение ему в ноябре 1970 года ученого звания профессора.

Характеристика А.Н. Мацко

В июле 1973 года он был избран на должность заведующего кафедрой истории КПСС Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького (ныне Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка). 3 1989 года, профессор кафедры истории Беларуси Белорусского государственного педагогического университета.

Профессор А. Н. Мацко во время беседы с аспирантами. 1982 год.

Исследовал историю национально-освободительного движения в Западной Беларуси, подпольной и партизанской борьбы в годы Великой Отечественной войны, проблемы истории Беларуси в советский период.

Коллектив кафедры истории КПСС Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького, где А.Н. Мацко работал с июля 1973 года.

Александр Николаевич оставил большое научное наследие. Написал 6 монографий и более 200 научных статей, рецензий и научно-популярных работ. Он неоднократно публиковался во всесоюзной и республиканской печати, его научные труды известны за рубежом.

В результате к боевым наградам добавились награды за добросовестный труд: три Почетные грамоты Верховного Совета БССР, нагрудные знаки «Отличник народного образования БССР», «За выдающиеся достижения в работе» Министерства высшего и среднего образования-специального образования СССР. В марте 1980 года А.М. Мацко было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы БССР».

Трудно переоценить вклад А.М. Мацко в подготовку отечественных научных кадров Беларуси. Под его руководством защищены 4 докторские и более 40 кандидатских диссертаций.

Сегодня ученики Александра Николаевича работают во многих учебных и научных учреждениях Республики Беларусь и за рубежом.

Он умер в 2001 году.