Павел Железнякович

Кореличчина богата на выдающихся людей. Среди известных личностей ХХ столетия особо звучит имя Павла Железняковича. Его становление как лидера шло в непростое время Октябрьской революции, гражданской войны, белопольской оккупации, борьбы с фашизмом и послевоенного возрождения хозяйства.

Павел Арсеньевич Железнякович

Родился Павел Арсеньевич Железнякович 10 октября 1906 года в деревне Лешня Копыльского района. На Минщине, его отец служил в православных приходах. Но, когда Павел был ребенком, жизненные обстоятельства привели его семью в Еремичи. Кореличская земля и стала для него малой родиной. Именно здесь, еще в юные годы, Павел начал осознавать противоречия между привитыми ему с детства христианскими идеалами любви, добра, справедливости и окружающей реальностью, наполненной угнетением и полонизацией. А непосредственным толчком к началу его становления как революционера и политического лидера стало знакомство в Вильнюсе (где он учился в духовной семинарии) с членами общества “Молодняк”, что действовало там в 1920-е года. Данная связь и послужила основной причиной для исключения Павла из учреждения. Именно тогда он начинает осознавать, что пришло время сражаться за справедливость, свободу, равенство и счастье для простых людей. Ему становятся близкими идеалы коммунистической партии.

После возвращения из Вильнюса в Еремичи, девятнадцатилетний Павел работал почтальоном. Также в это время он распространял запрещенную властями литературу и вел активную агитационную деятельность. Вместе с земляком Владимиром Царюком вошел в Мирский подпольный райком партии. А уже вскоре молодые коммунисты создали сеть партийных ячеек в деревнях Синявская Слобода, Обрина и Погорелка.

Семён Нос, Павел Железнякович, Владимир Царюк в Равичской тюрме, 1930 год

Летом 1926 года Павла арестовали и приговорили к пожизненному тюремному сроку. Эти годы оставили глубокий след в судьбе пламенного революционера. Сначала его отправиливи в тюрьму в Гродно, затем в Полоцк, а позже в Равичи. Заключение пошатнуло здоровье молодого человека. На свободу в сентябре 1939 года Павел вышел в тяжелом состоянии – фактически инвалидом и с хроническим ревматизмом. Но, не взирая на это, вместе с политзаключенными поляками вступил в ополчение, строил баррикады. Затем ему удалось вернуться на родину. Здесь активно шло строительство новой жизни, в которую Павел Железнякович вступил с оптимизмом, работая энергично и отдавая все силы общему делу. Сначала он занимал должность заведующего Турецкой мельницей, затем возглавил Турецкий сельский совет, а вскоре стал секретарем райисполкома Мирского Совета депутатов.

Вдруг полыхнула Великая Отечественная война. Павла Железняковича эвакуировали. Но не в его характере было сидеть без дела, когда вся страна встала к оружию. Оказавшись в советском тылу, он написал заявление в ЦК КПБ в Москве с просьбой послать его для борьбы с фашистами в родные места. После чего в конце осени – начале зимы 1942 года в составе специальной группы прибыл из-за линии фронта в Беларусь. Тут военные дороги привели его в район Налибокской пущи и связали с 1-м Комсомольским отрядом и бригадой “Комсомолец”, что относились к Столбцовской зоне. В те годы Павлу довелось быть и минером, и инструктором минно-подрывного дела, и комиссаром отряда с августа 1943 года по июль 1944 года.

Говорят, что человек лучше всего познается в критических ситуациях. И на войне личность Павла Железняковича раскрылась особым образом. Боевые товарищи в один голос признавали его бесспорным авторитетом и легендарным борцом против угнетателей. Всего хватало в жизни партизан: холода, голода, отсутствия боеприпасов. Но в минуты испытаний Павел Железнякович оставался стоек духом и не отходил от людей. Для каждого находил нужные слова поддержки, проявляя мудрость и человечность. Говорил прямо, не хитрил в разговорах, всегда был честен. Также он воспитал отличную школу минеров, сам в ней преподавал и ходил на наиболее ответственные диверсии. Одним словом, был из числа тех, кто живет среди и для людей.

После войны Павел Арсеньевич, уже занимая высокие посты, не утратил простоты в общении, держался прямо, не темнил, и люди к нему тянулись. Недаром дом Железняковичей всегда был открыт для гостей. Сюда заходили земляки, старые друзья-партизаны, фронтовики, писатели. Бывавшие здесь известные литераторы Иван Шамякин, Янка Брыль, Владимир Колесник, Владимир Короткевич в своих воспоминаниях всегда очень тепло и с уважением говорили о Павле Арсеньевиче и его семье.

В июле 1944 года его назначили председателем Мирского райисполкома. Затем в 1949 году он стал первым секретарем Мирского, с 1952 года – Любчанского, с 1956 года – Кореличского РК КПБ. В период с 1963 по 1968 года Павел Арсеньевич возглавлял Кореличский поселковый Совет. Также с 1947 по 1951 года представлял интересы земляков в качестве депутата Верховного Совета БССР 2-го созыва, а с 1959 по 1966 год входил в состав Ревизионной комиссии КПБ.

За свою жизнь Павел Арсеньевич был удостоен многих наград – двух орденов Ленина, орденов Отечественной войны І и ІІ степени, ордена Красной Звезды. Но главной наградой является то, что, хотя с даты его смерти – 6 ноября 1971 года – минули десятилетия, память об этом удивительном человеке живет и ныне среди людей и бережно хранится земляками.