Михаил Белуш

Михаил Андреевич Белуш

 

Белуш Михаил Андреевич родился 27 ноября 1927 года в деревне Руда Липичанская Лидского района Виленской губернии (ныне Мостовский район Гродненской области). Его именем названа улица в нашем городском поселке Кореличи.

О Михаиле Андреевиче Белуше сохранилось очень мало биографических данных и сведений о его партизанской деятельности. Во время немецко-фашистской оккупации Михаил Белуш был самым молодым в отряде «Октябрь» партизанской бригады «Первомайская». Ему поручали очень ответственные и трудные задания. Михаил Белуш в короткие сроки освоил подрывную работу и, несмотря на то, что партизаны и командование проявляли к нему чрезмерную заботу, что обижало молодого человека, Михаил настоял на том, чтобы ему разрешили выходить на боевые задания по подрыву вражеских эшелонов. Со временем командованию пришлось с этим смириться. Первый же эшелон, спустившийся по откос, едва не стоил Михаилу жизни. Товарищи, находившиеся с ним на задании, специально анализировали ситуацию, но предусмотреть все моменты не удалось. Военным товарищам пришлось серьезно попереживать за  Михаила. Юноша успешно справился с трудной ситуацией, и товарищи поздравили его с первой успешной боевой операцией.

Михаил запомнит свой первый боевой выход , что будет помогать ему в дальнейшем вести подрывную деятельность. На счету Михаила было восемь спущенных по склону вражеских эшелонов, а также множество автодорожных мостов и телеграфных линий.

Михаилу неоднократно приходилось выезжать в населенные пункты на разведку, поскольку его возраст не всегда привлекал внимание немцев и полицаев. Эта тактика в большинстве случаев срабатывала успешно. Михаил отправился на разведку в город Новогрудок, Кореличи, г.п. Мир и другие населенные пункты, где располагались вражеские гарнизоны. Во время разведки происходило всякое: и курьезное, и опасное. Михаилу всегда удавалось успешно обойти ситуацию и вернуться в часть после выполнения боевой задачи.

Свой последний бессмертный подвиг Михаил Белуш совершил 16 июня 1944 года, когда разгромил вражеский гарнизон в деревне Куписк Новогрудского района. Когда началось наступление партизан на укреплении противника, из дота по нему начал обстреливать пулемет, огонь которого заставил его залечь. Дальше наступление продолжаться не могло, пришлось заставить замолчать пулемет. Михаил Белуш оказался в ситуации, когда точку противника можно было уничтожить, подполз поближе к доту и бросил гранату. Огневая точка на некоторое время затихла, и партизаны поднялись в атаку, но их снова остановил шквал пулеметного огня. Михаил видел, как падали его соратники, слышал стоны раненых. В это время он принял последнее в своей жизни решение и закрыл своим телом амбразуру дота.

На мгновение жизнь как будто остановилась, поэтому этот героический поступок юноши повлиял на всю округу, и лишь через мгновение возобновилась атака партизан, которую уже ничто не могло остановить. Сердце юноши, которому на тот момент было всего 16 лет, перестало биться. Партизаны простились и похоронили юного героя на деревенском кладбище.

Светлая память о Михаиле Белуше сохранилась в названиях улиц городов Гродно, Новогрудка, Мостах, Дятлово и городского поселка Кореличи. Подвиг Михаила Белуша был отмечен орденом Великой Отечественной войны первой степени.

После окончания войны останки Михаила Белуша были перенесены в братскую могилу  в г.п. Кореличи. На месте гибели юноши в деревне Куписк установлен обелиск, а в 1976 году на родине героя в деревне Руда Липичанская установлена ​​стела.

Улица Михаила Белуша в г.п. Кореличи