Интервью ко Дню православной книги
14 марта отмечается День православной книги. Какое значение придается пропаганде этого вида литературы в Кореличской районной библиотеке, рассказывает директор Лилия Константиновна АРТЮХ.
— Лилия Константиновна, как отмечают День православной книги в Кореличской районной и сельских библиотеках? Как давно начали организовывать мероприятия в связи с этой датой?
— На протяжении более десяти лет в библиотеках района совместно с Кореличским благочинием отмечается День православной книги. Мероприятия проходят широкомасштабно с приглашением читателей. Организовываются открытые просмотры литературы, тематические выставки, часы духовности, духовные беседы с настоятелями храмов.
— Какую литературу на православную тематику библиотекари могут предложить читателям?
— В библиотеках имеются Библии, художественные православные книги, жития святых, книги о духовном опыте священников, пособия по воспитанию детей, что позволяет пользователям библиотек читать книги, которые им по душе.
— Имеются ли в библиотеках книги для детей на эту тему?
— Для детей также большой выбор литературы. Это Библии и молитвословы для детей, книги об исповеди, вере, Боге, православных праздниках и другие. Дети интересуются этой литературой и читают с удовольствием. Особенно нравятся произведения белорусского православного писателя Ганаго Бориса Александровича. Он пишет книги для разного возраста, от дошкольников до подростков, знакомит с добрыми героями, увлекательными историями, тайнами духовного мира, вовлекает читателей в размышления о главных вопросах бытия.
— Какой фонд православной литературы в Кореличской районной библиотеке? Откуда поступают издания?
— Фонд литературы православной направленности составляет 4441 экземпляр, из них — 3750 книг и 691 диск. Сотрудничаем с издательствами Белорусского Экзархата.
— Как читатели могут ознакомиться с наличием православных книг в библиотеках? Как пропагандируете новинки литературы?
— С новинками православной литературы можно познакомиться на информационных выставках: «Внимание! Новая книга», «Новинки литературы», «Новые книги». Читатели могут найти книги авторов, которые имеются в библиотеках, на сайте нашего учреждения в электронном каталоге и рубрике «Виртуальная выставка».
— Чем планируете порадовать участников Дня православной книги в 2024 году?
— В Кореличской районной библиотеке в рамках проведения урока письменности «От Кирилла и Мефодия до наших дней» юные читатели ознакомятся с историей праздника и окунутся в мир православной культуры. Настоятель храма святой Варвары агрогородка Райца отец Алексей ознакомит с историей православной культуры и письменности и научит писать перьями.
В ходе проведения часа духовности «Через книгу к познанию души» участники узнают о мире православной культуры, истории возникновения Дня православной книги, окунутся в мир православных книг о милосердии, добре, сострадании и любви к ближним. Почетным гостем мероприятия будет протоиерей, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла г.п. Кореличи Николай Орса.
Пройдут мероприятия и в сельских библиотеках: беседа-знакомство «Мир православной книги» — Райцевская, час православной книги «Книги мудрости и добра» — Мирская горпоселковая, урок духовности «Духовной книги благодать» — Циринская, тематическая книжная выставка, духовно-нравственная беседа «Духовной книги божественная мудрость» — Ворончанская, выставка-обзор «Читаем о добре, читаем с добром» — Красненская, духовная беседа-знакомство «Мир православной книги» — Лукская, духовный диалог «Живое слово мудрости духовной» — Еремичская.
— Лилия Константиновна, Вы, наверняка, читаете православную литературу. Какие произведения не оставляют равнодушной?
— Запали в душу книги Елены Прокофьевой «Небеса обетованные…» (непридуманные рассказы), «Гавани любви» (записки поломников), «Граждане неба» (рассказы о монахах и монастырях), «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам», «Архиерей» (Иеромонах Тихон).
— Являются ли священники частыми гостями в книжных храмах? Кроме Дня православной книги, принимают ли они участие в других мероприятиях, организованных библиотеками района?
— Да, они посещают учреждения библиотечной системы района. К примеру, священники являются участниками проводимых мероприятий по здоровому образу жизни: борьбе с наркоманией, алкоголизмом, насилием. В беседах рассказывают о том, как вредные привычки влияют на здоровье человека.
— Лилия Константиновна, православные книги называют произведениями о добре и любви. Что пожелаете читателям районной газеты «Полымя»?
— Надо начинать с евангельских притчей, которые научат жизни через очень интересные истории. В библиотеке есть книги, в которых они собраны с пояснениями Святых отцов и притчи православных старцев и духовных писателей.
Кто любит читать в электронном варианте, на сайте Новогрудской епархии размещаются Новогрудские Епархиальные ведомости. Для детей есть журнал «Колыбель». Все подается в цветном варианте и доступной форме, имеются кроссворды, настольные обучающие игры православной тематики.