Кореличский край – это тот уголок Беларуси, который подарил нашей стране и всему миру немало известных людей. Среди них известный актер театра, внёсший большой вклад в культурную жизнь общества.
Александр Константинович Ильинский — белорусский, советский актёр театра и кино. Народный артист Белорусской ССР (1938). Народный артист СССР (1953). Лауреат Сталинской премии (1946). Уроженец г.п. Мир Кореличского района. Родился 29 октября (11 ноября) 1903 года в семье православного священника. Учился в Минске в духовном училище. Вскоре он перевелся в политехнический институт, бросил его на 2-м курсе ради сцены.
Свою сценическую карьеру начал в Минске в 1919 году. В 1919-20 гг. выступал в спектаклях драматической секции Общества деятелей белорусского искусства, созданной Белорусским студенческим обществом в Минске. Затем — на сцене Белорусского государственного театра (1920-21). Учился в Белорусской театральной студии в Москве (1921-26).
С 1926 года — актер 2-го Белорусского государственного драматического театра (ныне это Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, расположенный в Витебске). До последних дней своей жизни, несмотря на то, что его неоднократно приглашали на другие сцены знаменитых театров, он был безгранично предан этому театру, в котором по праву занимал должность ведущего актера. В 1941-46 гг. — художественный руководитель этого театра.
Он выступил постановщиком ряда спектаклей: «Беда от нежного сердца» В.Соллогуба, «Дом на окраине» А. Арбузова и др.
Актер широкого творческого диапазона. Искусство определялось комедийным талантом, оригинальностью, виртуозной актерской техникой. Острое чувство юмора, творческая импровизация, гротескные приёмы сочетались с тонким анализом и психологической глубиной. Многогранные художественные образы с сочными лингвистическими характеристиками создали в белорусском репертуаре: Дед Талаш («В пущах Полесья» Я. Колоса), Крючков («Пинская шляхта» В. Дунина-Марцинкевича), Харкевича («Смерть волка» Е. Самуйленко). В 1946 году получил Сталинскую премию за исполнение главной роли фольклорного героя Нестерки (в спектакле «Нестерка» В. Ф. Вольского). Именно в этой роли, ставшей вершиной творчества актера и всей белорусской сцены, Ильинский блестяще раскрыл свой неисчерпаемый комедийный талант. Он исполнял его более 20 лет.
Среди ролей классического репертуара: Счастливцев («Лес» А. Островского), Расплюев («Свадьба Крачинского» А. Сухова-Кабылина), Хлестаков («Ревизор» М. Гоголя), Полоний и Первокопатель («Гамлет» В. Шекспира), Сганарель («Порабощенный доктор» Ж. Мольера) и многие другие.
Александр Ильинский обладал большой сценической привлекательностью, ясной мимикой. Как актер-импровизатор он использовал в своем творчестве все богатство творческой фантазии и разнообразные выразительные средства.
Александр Константинович редко снимался в кино.
За творческие достижения на сцене артист награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.
Александр Константинович Ильинский был депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 4-5 созывов.
Женой Александра Константиновича стала Елена Ивановна Лаговская, заслуженная артистка БССР.
В 1966 году об Ильинском был снят документальный фильм «Жизнь на сцене» («Беларусьфильм», режиссёр С. Сплошнов).
В 1967 году в Витебске Верхненабережная улица была переименована в его честь в улицу Ильинскую.
В 1979 году на улице Суворова в Витебске у дома № 23, где он жил (1952-1967), установлена мемориальная доска.
Александр Константинович Ильинский скончался 28 марта 1967 года в Витебске. В 1974 году на его могиле была установлена стела. Она внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Витебска.
Мемориальная доска в г.п. Мир находится на здании Дома культуры.








