Александр Милють

Александр Милють хорошо известен в Кореличском районе как талантливый поэт. Но в годы Великой Отечественной войны ему пришлось сменить перо на оружие, чтобы мужественно защитить Родину и отдать за неё жизнь.

Александр Макарович Милють

Александр Макарович Милють родился 6 октября 1908 года в деревне Скоричи Кореличского района в крестьянской семье, где в семье проживало восемь человек.

Александра Милютя можно смело назвать настоящим самородком. Он окончил всего 2 класса начальной школы и много лет посвятил самообразованию. Его родственники до сих пор помнят, что в бедном крестьянском доме стоял шкаф с книгами, которые были бесценны для Александра. Особенно он любил поэму «Новая земля» Якуба Коласа, считал её лучшим белорусским произведением.

Кстати, именно чтение книг впервые вдохновило будущего поэта попробовать писать свои произведения. В 20 лет он начал публиковать свои первые стихи и материалы в ведущих изданиях Западной Беларуси. Среди них газеты «За работу», «Крестьянская нива», «Народ», журналы «Путь молодежи», «Пролески», «Христианская думка». На творчество талантливого поэта обратили внимание и другие писатели (правда, это произошло уже тогда, когда поэта уже не было в живых). Отдельные стихи Александра Милютя были опубликованы в коллективных поэтических сборниках «Мы их не забудем» (1949), «Флаги и факелы» (1965), «Кровоточащее сердце» (1967), «Ростани воли» (1990) и другие.  В 2003 году писатель Николай Бусько, уроженец Кореличского района, опубликовал в Слонимской типографии первый сборник Александра Милютя «Поэзия борозды». Здесь ярко проявились основные темы, пронизавшие его творчество, — протест против социальной и национальной несправедливости, призыв к гражданской активности и солидарности с угнетенными, поэтизация нравственного самосовершенствования, а главное — красоты родной земли и любви к Родине и её народу.

Важным событием для Александра Милютя стал 1939 год, когда в Западной Беларуси была установлена ​​Советская власть. Одаренного молодого человека пригласили на работу в Столбцовскую районную газету. До этого он работал бухгалтером в сельскохозяйственном потребительском объединении села Прилуки, а затем в банке в Мире. Позже создал кооператив, связанный с ткачеством и прядением, которым руководил. Что касается творческого периода в Столбцах, то он был недолгим, так как в жизнь молодого человека вторглась Великая Отечественная война.

Во время Великой Отечественной войны поэт находился в родных местах в партизанской зоне, помогал народным мстителям, а затем, в июле 1944 года, был призван в Красную Армию, где входил в состав войск 3-го Белорусского фронта. Он служил в минометном подразделении, дислоцированном под Оршей. Мужественно сражался за родную землю. В бою он встретил смерть от пули снайпера. Александр Милють погиб 26 октября 1944 года на фронте в Восточной Пруссии, а свой последний приют нашел в братской могиле в деревне Ватутина Калининградской области.