Великая Отечественная война стала одним из самых масштабных и трагических событий в истории Беларуси. Она является важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия разгромила вооруженные силы нацисткой Германии, изгнала их из Советского Союза и освободила оккупированные страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии. Память о её событиях, героических подвигах белорусов на фронтах и самоотверженном труде в тылу, скорбь об огромных потерях, которые Беларусь понесла в годы войны, духовно объединяет наше современное общество.
Наша земля первой приняла на себя удар гитлеровской Германии и сумела дать достойный отпор захватчикам, показав всему миру пример мужества, бесстрашия и героизма. Жители Беларуси вместе со всеми народами Советского союза внесли огромный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

В освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков принимали участие: 1-й Белорусский фронт (командующий – генерал армии К. К. Рокоссовский), 2-й Белорусский фронт (командующий – генерал-полковник Г.Ф. Захаров), 3-й Белорусский фронт (командующий – генерал-лейтенант И.Д. Черняховский) и 1-й Прибалтийский фронт (командующий – генерал армии И.Х. Баграмян). Деятельность фронтов координировали маршалы Советского Союза А. М. Василевский и Г.К. Жуков.






Освобождение Кореличского района
В ночь с 7 на 8 июля 1944 года 283-я стрелковая дивизия (командир — полковник В. А. Коновалов)

во взаимодействии с 269-й стрелковой дивизией (генерал-майор А. Ф. Кубасов)

41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, форсировав с боем реку Сервечь, уже в первой половине дня выбили фашистов из городского поселка Кореличи.
При освобождении Кореличского района отличились и воины 120-й гвардейской стрелковой дивизии (ныне 120 гв. омбр).
Около деревни Малюшичи (в бою за освобождение Новогрудка) получил тяжелое ранение командир этой дивизии генерал-майор Ян Фогель, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Вот как о событиях тех лет вспоминает ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Анатолий Саламатов:
— Командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Фогель в ходе преследования отходящего противника находился в передовых подразделениях одного из гвардейских стрелковых полков. В районе деревни Малюшичи он, заняв позицию, наблюдал за обстановкой в бинокль, стоя на одном колене. Впереди него находился майор из штаба полка, который тоже смотрел в бинокль. Прозвучал единственный выстрел — из какого-то дома… Пуля пробила руку майору (касательное ранение) — и вошла в колено генералу Фогелю. Он повалился набок… Это мне рассказывал адъютант командира дивизии старший лейтенант Баранов, который находился за командиром в 10–15 метрах и вел переговоры по радиостанции вместе с радистом. Спасти генерала не удалось, так как не было машины. Пуля вошла в колено и в паховую область… Пока перевязывали, искали машину — он скончался.
Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили в Кореличах и районе почти четыре тысячи жителей. Погибли 132 партизана и подпольщика, около двух тысяч воинов, мирные жители. 1.200 человек были вывезены на каторжные работы.
Героическая борьба жителей Кореличского района в годы Великой Отечественной войны увековечена в 60 мемориальных памятниках и обелисках, 37 воинских захоронениях. В их числе и мемориальный комплекс «Звезда» в городском поселке Кореличи.
