Городской посёлок Кореличи является административным центром Кореличского района Гродненской области. Расположен на реке Рутка. В письменных источниках впервые упоминается в 1395 году в связи с нападением крестоносцев. В то время они входили в состав Великого Княжества Литовского, позднее – Речи Посполитой. В 1793 году Кореличи оказались в составе Российской империи. С 1921 по 1939 годы находились под властью Польши. Кореличи принадлежали великим князьям литовским, крупным магнатам Черторийским, Радзивиллам, князьям Винтгенштейнам, графу Желтовскому.

В 1705 году российский император Петр Великий, переезжая из Гродно в Москву, целые сутки провел в кореличской усадьбе, где его с необыкновенной пышностью принимал Кароль Станислав Радзивилл, канцлер литовский и искренний сторонник Августа II. В следующем 1706 году, во время Северной войны (1700-1721), шведы отомстили ему за это, превратив в пепелище Кореличи.


Торговая площадь (Пл. 17 Сентября) в г.п. Кореличи. Начало XX века
В середине XVIII века большую известность Кореличам принесла ткацкая мануфактура по производству высокохудожественных изделий, основанная Михаилом Казимиром Радзивиллом (Рыбонькой). Кореличские шпалеры не одно десятилетие украшали интерьеры замка в Несвиже и прославляли историю рода Радзивиллов.

Панорама г.п. Кореличи. Начало XX века.






г.п. Кореличи

г.п. Кореличи

Летняя площадка в г.п. Кореличи
Площадь 17 Сентября в г.п. Кореличи (7 ноября 1987 г.)
Универмаг в г.п. Кореличи (Сейчас Кореличский филиал Гродненского облпотребобщества)